понедельник, 7 июля 2014 г.

            Как хранить чеснок

       В свежем виде сохранить чеснок не так просто. Поэтому, чтобы сохранить приправу можно её засолить. При засолке чеснок не теряет свои полезные качества.

            Чтобы засолить чеснок целыми головками, нужно их хорошенько промыть и просушить. Чистить их не нужно, достаточно срезать корни и поврежденную шелуху. На дно чистой и сухой трёхлитровой банки насыпать слой крупной соли, на него уложить аккуратно слой головок чеснока. Не стоит укладывать головки чеснока слишком плотно, лучше оставить между головками небольшой промежуток. Сверху насыпать ещё слой соли и так пока банка не будет полной. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладной и тёмной комнате.
          Чтобы засолить чеснок, нарезанный кусочками, нужно разобрать его на зубчики, очистить  и нарезать мелкими пластинками, добавить крупную соль  и перемешать. Смесь плотно набить в пол-литровые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
           Можно заготовить не только зубчики, но и стрелки. Маринованные стрелки чеснока очень вкусные. Для их приготовления нужно отобрать молодые и сочные побеги, промыть их и нарезать по 5 см. В течении 2 минут пробаланшировать в кипящей воде и тут же опустить в холодную воду. Уложить в стерилизованные банки, добавить зёрна горчицы и черного перца и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатать