пятница, 25 июля 2014 г.

             Кетчуп домашний

        Состав; помидоры - 2.5 кг., сахар -200 гр., соль - 70 гр., уксус 9%-ный -100 мл., перец чёрный, перец душистый молотый, кориандр молотый по вкусу.


            Крепкие мясистые помидоры режем, пропускаем через мясорубку. Увариваем полученное пюре до густоты сметаны, постоянно снимая пену примерно 1 час. Готовое пюре перетираем через сито. Добавляем в пюре соль, сахар, специи, доводим до кипения, добавляем уксус.
           Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, стерилизуем; 0,5 литровые банки - 25 минут , 1- литровые банки - 40 минут и сразу закатываем.
         Охлаждаем в перевёрнутом виде, укутав одеялом.